当前位置:主页 > 探索 > 奇闻 > 正文

机器人生意 或成移动物联时代主流商机

未知 2019-10-17 09:59

  浙江有二十多家手机销售终端店的汪志海,决定从第三季度开始减少各品牌手机的进货量60%,转做销售机器人生意。

  卖手机看似一个利润颇丰的行业,但手机市场水太深,价格混乱,同样一款手机,不同销售渠道价格能差好几百元。另外,很多品牌商目前都在搞秒杀促销,让整体市场竞争更加残酷。除去租铺及人员开支等各项费用,纯利润所剩无几。汪志海坦言,从去年开始,他就在寻找高利润产品。电子消费类产品不像保健品,能够两三折就进货,但如果能够发现利润率在40%以上,属于新奇特概念的产品,并且销售周期短,厂商能够给予充分支持,那就一定要抓住市场先机。在今年的科博会上,我发现了北京紫光优蓝机器人技术有限公司的一款名叫小优的机器人产品,立即进货尝试销售,不到三个月,销售额就超出卖手机的利润三倍。这款产品最大特点是,体验了让机器人说方言、说相声、学外语、背唐诗,看机器人跳舞之后,多数人都会立即购买,非常适合我这样开体验店的商家。

  卖人钱景无限

  实际上,北京紫光优蓝机器人的负责人Eric在不到半年时间里,就在已经和全国400多个汪志海们建立了合作关系。消费类电子产品的经销商们嗅觉灵敏,具有发现市场先机的能力,所以机器人第一波的钱,就应该让他们挣到。但是,机器人商机并不仅限于消费类电子产品渠道。它无限大,是移动互联网时代的主流商机。

  紫光优蓝推出的具有自我学习功能的生命体机器人,与其他强调模仿动作的机器人不同。这款名字叫小优的机器人更注重智慧,语音声控技术与MID科技的应用,在环境感知、目标识别、语言识别、行为决策等技术方面都处于领先地位。在民用智能机器人的空白市场上,智能家居、亲子教育都可以将智能机器人作为行业洗牌的切入点。经销商也可以将其作为进入行业蓝海的快船。

  紫光优蓝利用高校研发优势,为智能家居行业、早教行业、玩具礼品行业提供更多的附加值(例如个性化定制、降低生产成本、遥控技术升级等),产品的应用也将进入到榜样幼教机器人、益智娱乐型机器人、娱乐教育用机器人、导览导购机器人、老人陪伴型机器人、主妇伴侣机器人、义肢型体外骨骼机器人以及更多民用服务行业。

  Eric说,市场前景看好,需求就不是问题,销售也会变得很容易。我们做过调研,单是幼儿教育市场潜在规模已经达到了3500亿元。中国6岁以下婴童的消费市场规模近2万亿元。幼教行业以每年20%左右的速度快速增长,具有强大的市场发展潜力。新浪调查问卷中,教育费用年支出1万元以上的家庭占21.6%,0~6岁婴童的花费占到家庭总收入的30%以上。小优机器人首先以幼教作为市场切入点,必定带来入新一轮快速增长期。仅是教育娱乐机器人、家用服务机器人,就够支持公司做到100亿级的体量。

  据Eric介绍,目前小优机器人以幼教作为市场为切入点。针对目前独生子女多的现象,主打家庭的陪伴市场,陪伴对象主要是0~12岁的小朋友。小优能说会唱,精通英语,还能讲故事,陪伴孩子进行语文、数学学习,进行时间管理等。Eric拿起遥控板让小优跳个舞,只见小优配合着音乐翩翩起舞,时而点头,时而转圈。随后记者拍了拍小优的头,小优马上斜视着对记者说:哎哟,你干嘛老是打我头嘛,好痛啊!,记者对小优说:小优,唱个《喜羊羊与灰太狼》呗!小优立马摇头晃脑唱了起来。

  比尔盖茨看好机器人生意

  美国微软公司前任总裁比尔盖茨在2013年2月出席Reddit社交网站的AMA(尽管问吧)活动时说,对普通消费者来说,您认为现今哪些新兴的科技会引起另一场轰动?盖茨回答说,机器人、普及的屏幕、语音交互这些都将改变我们看待电脑的方式。一旦清楚地看到、听到、阅读(包括手写),你就会用新的方式与之互动。早在2007年美国着名科学杂志《科学美国人》就刊登过比尔盖茨有关机器人的文章,他有预见性地道出:机器人产品将重复个人电脑崛起的道路。点燃机器人普及的导火索,这场革命必将与个人电脑一样,彻底改变这个时代的生活方式。他预言,未来家家都有机器人。

  只是比尔盖茨没有料到,这样的预言在中国提前实现了。产品概念好,价格适中,无竞争对手,软件植入性强。在Eric看来,紫光优蓝已经赢得移动物联行业靠谱产品的先机。

  怎样设计一个好的商业运营模式,让经销商们都挣到钱,让销售过程变得简单明了,这样才能证明公司的商业价值。Eric带领几位公司骨干分析了几类不同的电子产品流行周期,发现电脑销售的利润率是5%手机是25%而机器人却可以达到40%以上!这意味着3C电子产品经销商都可以做机器人的生意。

  此外,幼教市场渠道、大型百货商超渠道、礼品市场渠道、团购渠道、玩具市场渠道、企业定制渠道,都将是小优机器人的目标市场。汪志海对记者透露了他经销小优机器人的经验,传统地面渠道已经逐渐变成电子商务网站的线下体验店,利润越来越低。我最近尝试用小优产品主攻礼品市场,将团购手机变成团购机器人,客户不仅感到新鲜,而且我的利润也高出两三倍。

  Eric还向记者展示了一款比小优小的多的产品--跟屁虫机器人,这款机器人只有鼠标大小,同样能歌善舞。最近有个客户一下定制了两千多个跟屁虫机器人,他们在全国有两千多家体验店,销售保健品。但是如何让每位到店的客户都能了解产品的功效却成了大问题。现在导购不好聘,用标准、生动、活泼的方式向顾客介绍介绍产品功效成了大问题。而跟屁虫机器人正好可以完成说明书推介的功能,顾客如果买了一定量的产品,就当礼品赠送了。未来,所有的企业都可以用机器人充当产品礼品和产品说明书了。

标签