当前位置:主页 > 狗万365 > 国内新闻 > 正文

太平天国北伐对清廷有多大影响?大臣们眼睛都哭肿了

未知 2019-05-21 09:17

鸦片战争后,中国的民族矛盾加剧,民族压迫和阶级剥削十分严酷,加之天灾人祸,农民苦不堪言,终于在道光三十年末爆发了洪秀全领导的大规模的太平天国起义。

太平天国起义应该说是中国历史上规模最大的农民起义,历时十四年,势力扩张到十七个省,让当时的清政府和列强心惊胆颤。

出师北伐

在这期间,要说最让清政府恐惧的,那就是天平天国组织的北伐战争了。

咸丰三年,天平天国定都天京后,天王洪秀全和东王杨秀清便派天官副丞相林凤祥、地官正丞相李开芳为主将,率兵两万,由扬州出师北伐。

可不要小瞧了这两万人,他们人数虽然不多,但是却是太平天国精锐中的精锐,全部都是由广西出来的老兵组成,也就是太平军常说的“老广西”。

北伐军的目标自然是清政府的帝都北京城了。遵照“师行间道,疾驱燕都,无贪攻城夺地”的战略方针,一路转战江苏、安徽、河南、山西、直隶数省,10月底便胜利到达天津附近。

震惊天下

面对气势汹汹的太平军,整个清王朝震惊不已,咸丰帝为了解救京师危机,从东北和蒙古调来了整个清朝号称弓马骑射最强悍的老牌军队。

不过,面对太平军,清军早就吓破了胆,比如直隶大战,奉命增援的黑龙江骑兵队,被太平军一个冲锋,竟然丢盔卸甲,甚至不少人最后是要饭才返回到京城,一时间,北京城的乞丐多了起来,全部都是那些精锐的八旗兵。

而更让人吃惊的是,太平军刚攻克定县,消息传到北京城,短短几天时间,就有十几万人逃离了京城。

太平军声势浩大,咸丰帝那时内心是奔溃的,甚至还给大臣发表了一个感叹:明代之行见也。也就是说,眼看就要步崇祯帝的后尘,找棵歪脖子树挂上去。

而在清廷的朝会上,那景象更是凄凉悲惨,每次咸丰帝召集群臣开会,刚说几句严重形势,满朝文武竟然痛哭流涕,一时间朝堂上嚎哭震天,一连好几天都是这样,那些个朝廷重臣个个都哭红了眼。

全军覆没

不过,由于北伐军孤军深入华北,先是副丞相曾立昌被清军截杀,溃不成军;而后,在清军围堵之下,林凤祥和李开芳也被困于阜城,后来,两人分兵突围,分驻两地抗击清军。

再后来,林凤祥被俘,英勇就义,几个月后,李开芳也被押至北京,惨遭杀害,至此,北伐军全军覆没。

北伐军孤军深入,陷入重围,而后援部队竟然是等到打到天津门口时才开始增援,使得北伐军不但无功,而且失去了南返的机会。

虽说北伐失败了,但深入清朝心脏地区,牵制住了大量的清军,给其他地区的斗争也起到了支持的作用。

标签